사이버 독후감

안네의 일기
작성자 윤지선 등록일 09.07.29 조회수 133

전 2째 고모의 선물로 이 책을 읽게 되었다.

안네는 책읽기를 아주 좋아했다. 며칠 후 안네의 가족은 사치 때문에 이사를 가야만 했다 결국 안네의 가족은 프랑스로 이사를 갔다 그 곳은 아주 평화로웠다. 안네는 새로운 학교로 전학을 갔다 처음에는 일기를 쓰기 싫어했지만 생일 선물로 일기장을 받아서 매일 일기를 쓰게됐고 안네도 그 일기장을 너무 맘에 들어하며 기뻐했다. 나도 안네의 모습을 보고  덩달아 기뻐졌다. 안네의 가족은 너무 힘들어해서 아빠의 사무실에서 숨어 살기로 했다. 하지만 며칠후 안네의 가족이 숨어 사는 것을 알고 안네의 가족과 거래처 사람들은 모두 잡혀갔다. 안네의 가족중에서는 엄마가 제일 먼저 사망하셨다 .그 이유는 안네의 언니를 구하려다가 사망을 하셨다. 그런 후  안네가 병을 앓고 엄마를 찾을 때 언니는 안네를 걱정하다가 침대에서 떨어져 사망을 했다. 안네는 언니가 죽은 모습을 보고 안네도 희망을 잃어 사망을 했다. 그런 후 2주 후 전쟁이 다 끝났다.  아빠는 살아계셨다. 아빠께서는 안네의 일기장을 보고  눈물을 흘리셨다. 난 안네가 너무 불쌍해서 나도 눈물이 나기도 했다 이 책은 정말 좋은 책이라고 생각이 들어서  내 친구들에게도 추천해 주고 싶다 나도 안네처럼 열심히 일기를 써야 겠고 이 책을 읽으면서 만약 전쟁이 일어난다고 해도 희망을 잃지 말고 열심히 견뎌야 겠다는 것을 깨달았다.