공예용 니스 환각물질사용 주의 알림
작성자 김기숙 등록일 11.11.23 조회수 192

톨루엔 등의 환각물질이 포함된 공예용 니스 는 청소년보호법상 청소년유해약물에 해당되며 청소년 대상 판매·대여·배포행위는 엄격하게 금지 되어 있습니다.

최근 일부 청소년들이 학교 준비물로 손쉽게 구입할 수 있는 공예용 니스를 이용해 환각물질로 흡입 하고 있다는 문제가 제기되어 관련제품과 판매실태 등에 대한 유통실태를 조사한 결과, 일부 제품이‘19세 미만 청소년 판매금지’등의 청소년유해표시가 미 부착 되어있고(심지어‘인체무해’로 오기) 문구점에서 연령 및 신분확인 없이 무방비로 청소년에게 판매되고 있는 것으로 확인 되었습니다.

학습용 니스 구매 시 교사 지도하에 일괄구입하거나 개별 구입시에는 교사 확인서 등을 발급하여 구입해야합니다.

이전글 교수학습지원센터 및 사이버가정학습 활용 표창 대상 교사 및 학교